« Пряничные доски»

« Пряничные доски»
Бесплатно!
Авто: петрова , Источник: из личного архива

Бесплатно

История удивительных вещей.
Пряничные доски.
На экспозиции историко-краеведческого музея имени П.К.Шарапова рядом с богатой коллекцией самоваров можно увидеть небольшого размера доски, искусно изготовленные мастерами-резчиками. С таких досок в давние времена отпечатывалось изображение на тесте, из которого пекли пряники. Назывались они пряничными. Пряничная доска – это форма для пряника.
С древнейших времен любили на Руси пряники. И хоть не дошли до нас сами пряники из теста, мы можем представить себе, какими они были в старину, потому что сохранились сегодня пряничные доски.
Тех, кто делал пряники, называли «прянишниками». Профессия прянишников, как и многие другие, была наследственной и передавалась из поколения в поколение.
Труд прянишников не был художественным творчеством, они делали пряники по готовым формам. Внешний вид и красота их продукции целиком зависели от этих форм, выполненных резчиками по дереву. Доски были для отпечатка одного, двух, четырех и даже ста двадцати пряников одновременно.
Трудно было вырезать рисунок на доске, а сделать правильно надпись резцом было делом еще более сложным. Из-за того, что буквы вырезали в обратном направлении, иногда их очертания получались не совсем верными. Иногда можно встретить слова на пряничных досках, которые совершенно невозможно прочесть. Дело в том, что пряники с надписями особенно ценились, вот неграмотные резчики и делали «надпись» используя не все, а лишь знакомые им буквы, чтобы подороже продать свой товар.
С пряниками было связано много народных обычаев. Их дарили в знак чести (уважения), любви. Особые пряники пекли в связи с каким-нибудь торжественным событием.
Кроме обряда подношения «в почесть», с пряниками связывались многие старинные обычаи и поверья. Без них раньше не проходило ни одно событие – ни веселое, ни печальное. Так, например, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив этот кусочек, гости знали, что праздник окончен, и пора расходиться по домам. Такой пряник назывался «разгонный» или «разгоня». На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям молодой с пряником, а на него там клали подарки и деньги. Отсюда пошло выражение «класть на пряник».
По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении тяжелых болезней. В таких случаях их украшали с особым старанием, а на обратной стороне вырезали буквы, соответствовавшие начальным буквам имен архангелов.
Употребляли пряники и в печальных обрядах. Когда по умершим справляли поминки (иначе называемые тризной), трапеза заканчивалась угощением пряниками.
В некоторых местах пряники имели совсем неожиданное применение: в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Для этого брали их размером не более 20 сантиметров. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивался. Играли в пряники и по-другому: надо было взять его в руку таким образом, чтобы от одного удара он разломился на три части.
Но прежде всего пряники были излюбленным лакомством. Особенно любили пряники дети. Для них делали специальные пряники с изображением птичек, петушков, рыб, различных животных, а пряники с изображением отдельных букв служили своеобразной вкусной азбукой.

ИсточникКультура.РФ