«Промокашка»

«Промокашка»
Бесплатно!
Авто: наумова а.с., Источник: Архив учреждения/Архив автора из личного архива

Бесплатно

Цикл «Забытые вещи»

«Промокашка»

Вашему вниманию представляем продолжение проекта «Музей глазами детей». В его создании принимают участие сотрудники историко-краеведческого отдела имени П.К. Шарапова МБУК ДМР ЯО «Центр сохранения и развития культуры» и участники клубного формирования «Юный экскурсовод».

В 20 веке, когда учились наши бабушки и мамы, тетрадки были простенькие, без рисунков, с обложками бледных цветов: голубые, розовые, зеленые, желтые. Школьники писали деревянными ручками с металлическим пером. Перо макали в чернила в чернильнице-непроливайке. И как бы аккуратно не писал ученик, кляксы в тетради и на парте были всегда. Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листочком, который лежал в каждой школьной тетрадке – промокашкой. Наложение листа на только что написанное ускоряло процесс высыхания чернил и предотвращало размазывание чернил по тетради, рукам и одежде ученика. Так что же такое промокашка?

 «Промокашка» - пористая бумага из слабо расщеплённых хлопчатобумажных волокон, выделывается преимущественно, из ситцевого тряпья, худшие сорта — из лиственной целлюлозы, не склеенная и мало спрессованная бумага, состоящая практически из чистой целлюлозы.

В ХХI веке при слове «промокашка» вспоминается обычно либо персонаж из фильма «Место встречи изменить нельзя», либо эпизоды из детских книг, где школьники метко пуляются разжеванной промокашкой – в 1970-е для этого использовался полый трубчатый корпус шариковой ручки.

Но вообще-то промокашка, она же промокательная бумага, была предназначена не для шалостей. 

«Для того чтобы написанный чернилами текст быстро высох и можно было перевернуть страницу тетрадки, не опасаясь смазать его, текст нужно было промокнуть, то есть положить на него промокашку и провести по ней рукой. На промокашке оставалось зеркальное отображение текста или его части. В то время, о котором идет речь, промокательная бумага называлась по-старому бюварной, а пресс-папье ― пресс-бюваром. В магазине можно было купить резаную бюварную бумагу и полированный пресс-бювар.»

Промокашкой можно было быстро собрать с бумажного листа или со стола пролившиеся из чернильницы чернила, минимизируя ущерб. 

«Очень удобная вещь ― промокательная бумага. Вы сделали кляксу, а надо перевернуть страницу. Не ждать ведь, пока клякса высохнет! Берется листик промокательной бумаги, конец его погружается в каплю, и чернила быстро бегут кверху против силы тяжести.»

Так же промокашка помогала при выполнении многих заданий, ведь все исправления оставались на ней, а в тетради уже старались написать аккуратно, красиво, без ошибок и помарок. Просто необходимый предмет был – промокашка, и, если она терялась с готовым решением или примером, приходилось туго. Их начинали искать под партой, в учебнике, в дневнике, у соседа по парте. Настоящая палочка-выручалочка. Поэтому промокашки берегли, не выбрасывали, проверяли – лежит ли она в тетради

Это совершенно замечательный предмет, забытый, ушедший в прошлое вместе с чернильными ручками. И слово очень доброе – промокашка.

Мы бы тоже наверняка нашли много различных применений для такой промокашки. Жаль, что ее нет в наших тетрадях сейчас.

 

ИсточникКультура.РФ