«Светец»

«Светец»
Бесплатно!
Авто: Наумова А.С., Источник: Архив учреждения / Архив автора из личного архива

Бесплатно

Что такое светец? Это нехитрое устройство предназначалось для освещения жилья, как сейчас говорят, эконом-класса. По сути это некая стоящая или подвешиваемая металлическая конструкция, в которой закрепляли деревянную лучину и поджигали. Получаемый таким образом свет и являлся конечным продуктом. Термин «светец» был распространён в северных, средних и восточных губерниях Европейской России. Светцы, особенно металлические, очень долго, вплоть до начала XX века, оставались в быту русского народа и были неотъемлемой частью традиционного жилища.

Светцы имели разнообразную форму и величину. Простейший светец представлял собой согнутый под прямым углом стержень из кованого железа, на одном конце которого имелась развилка с тремя-четырьмя рожками, а на другом – пятник (остриё). Такой светец втыкали остриём в щель бревенчатой стены, а между рожками вставляли лучину. Для падающих угольков под светец ставили корыто или какой-либо сосуд с водой.

Большим разнообразием отличались стоячие светцы, полностью выкованные из железа и склёпанные из железных стержней и полос, рассчитанные на несколько лучин. Рисунок светца был неповторим, благодаря большой вариативности всевозможных спиралей и завитков, украшавших осветительный прибор. Большей частью такие светцы напоминают причудливые ветвящиеся деревья. Наиболее древние железные светцы, относящиеся к X веку, были найдены при раскопках в Старой Ладоге.

На Русском Севере существовал особый вид светца. По своей форме это было деревянное небольшое корыто на трёх или четырёх ножках. На одном крепили деревянный стержень, на который уже устанавливали сам железный светец. Высота светильника была около метра. Такая конструкция была удобна тем, что за лучиной не надо было постоянно присматривать. Для выше описанных форм требовалось чтобы горящая лучина находилась строго над водой. При использовании ведра или ушата диаметр емкости был около 40 см. При таком условии лучина не могла быть больше этого размера и её надо было часто менять или постоянно пододвигать, при этом обламывая обгоревшую часть т.к. древесина не всегда успевала перегореть в пепел и самой упасть в воду. Корыто давало больше пространства для горения. При таком светце было более удобно заниматься домашней работой долгими зимними вечерами. При таких светильниках пряли лён и шерсть, вышивали, плели сети и лапти. Изготовляли нужные для крестьянского быта предметы. Лучины, особенно на Севере, где было много отдаленных труднодоступных мест, использовали ещё в первой половине XX века. Только появление доступного топлива для керосиновых ламп и позже электричества, а также ликвидация удаленных деревень закончили тысячелетнею историю светца и лучины.

ИсточникКультура.РФ