Музейный урок «История альпинизма»

Музейный урок «История альпинизма»
от 150
до 150
Авто: Людмила Мадышева, Источник: Архив Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина

Цена билета: от 150 до 150

Во время музейного урока посетители познакомятся с исследованиями Алтайских гор. Ребятам поведают о хрониках альпинизма на Алтае: еще в дореволюционное время, в 1897 году, ученые Томского государственного университета В. В. Сапожников и братья Троновы успешно совершали восхождения на седло самой высокой горы Алтая, Белухи. В начале ХХ века ее северные склоны и прилегающие хребты обследовались экспедицией Геологического комитета.

Начало развития массового альпинизма в Сибири положила первая сибирская альпиниада 1935 года на Белуху. Одновременно с альпинизмом в регионе развивался и горный туризм. Первый горнолыжный поход на Алтай состоялся зимой 1932 года.

С помощью интерактивных методов молодые люди получат знания и навыки завязывания базовых узлов, применяемых в альпинизме. Участники встречи узнают интересные факты о том, как местные охотники предложили лыжникам испытанный многолетним опытом метод передвижения по горной тайге с грузом: охотничьи лыжи подбиваются камусом, как и у северных охотников, но в горном варианте изготовляются уже, длиннее и толще. Такие лыжи легче входят в повороты, прочно выдерживают большие нагрузки. Для транспортировки груза применяются таски – невыделанные шкурки горных коз, в которые завертывается груз и тащится на веревке по лыжне.

ИсточникКультура.РФ