«Свобода превыше всего!»

Выставка Татьяны Мавриной и Игоря Олейникова
Бесплатно!

Бесплатно

Виртуальная выставка работ художников-иллюстраторов Татьяны Мавриной и Игоря Олейникова – единственных на сегодня российских обладателей медали Ханса Кристиана Андерсена – высшей награды в мире детской книги, учрежденной Международным советом по детской книге (IBBY) в 1956 году.

Имена двух замечательных художников связывает не только почётная международная награда, главное, что их объединяет – это талант, абсолютная внутренняя свобода, верность своим принципам и смелость быть собой.

Татьяна Маврина (Лебедева) родилась в Нижнем Новгороде (1900-1996). В 1921 году ее семья переехала в Москву, где Татьяна поступила учиться в легендарный ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Её учителями были выдающиеся живописцы Николай Крымов и Роберт Фальк. В середине 1920-х годов Маврина стала работать как художник-иллюстратор. Чуковский, Барто, Маяковский, Лермонтов, Фонвизин, классики зарубежной литературы Стендаль, Франс, Золя – она иллюстрировала очень разных авторов, оттачивая мастерство и открывая для себя секреты книжного искусства. Художница проиллюстрировала сказки Пушкина, русские народные сказки, а позже стала рисовать свои авторские книги: «Сказочные звери», «Пряники пекутся, коту в лапы не даются», «Сказочная азбука». Она также проиллюстрировала шесть книг Юрия Коваля: «Стеклянный пруд», «Заячьи тропы», «Журавли», «Снег», «Бабочки» и «Жеребёнок». В 1975 году Мавриной была присуждена Государственная премия СССР за иллюстрации к детским книгам и за серию станковых работ «Сказка, Родина, Красота». В 1976 году за международный вклад в дело иллюстрации детских книг она была награждена медалью Ханса Кристиана Андерсена. Её работы хранятся в собраниях крупнейших музеев России, детские книги и альбомы с живописью переиздают ведущие российские издательства.

Игорь Олейников родился в Люберцах (1953). Игорь любил рисовать и уже в седьмом классе выбрал себе будущую профессию. Однако мечту удалось воплотить только в 1979 году, когда со стопкой своих рисунков он пришел на студию «Союзмультфильм». Его приняли и Олейников стал ассистентом художника-постановщика в съёмочной группе «Тайны третьей планеты» - первого советского полнометражного научно-фантастического мультфильма. Потом были мультфильмы «Халиф-аист», «Жил-был пес», «Мартынко» и другие. Над лентами «Сказка о глупом муже», «Мы с Шерлоком Холмсом», «Поползновение» он работал уже в качестве художника-постановщика. Новый этап творчества - с 2001 по 2008 год - книги с иллюстрациями Олейникова выходят в Канаде, США, Бельгии, Швейцарии, Италии, Корее, Японии и на Тайване. За несколько лет художник проиллюстрировал двадцать пять изданий, многие из которых — «Джек и бобовый стебель», «Бременские музыканты» и другие позже были напечатаны и в России. Весной 2018 года Олейников стал обладателем Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена. Среди его работ иллюстрации к книгам о Братце Лисе, роману Алексея Толстого «Аэлита», лимерикам Эдварда Лира, произведениям Иосифа Бродского «Король Артур и рыцарари круглого стола», «Баллада о маленьком буксире» и «Азбука рабочих профессий», Даниила Хармса «Все бегут, летят и скачут», сказкам Александра Пушкина и Владимира Даля. Недавние работы художника – иллюстрации к «Волшебной Колыме» Андрея Усачева, «Охоте на Снарка» Льюиса Кэрролла», «Синей птице «Мориса Меттерлинка» и «Счастью кузнечика» Тоона Теллегена.

Источник→ Российская государственная детская библиотека